La palabra "mermelada"
proviene del portugués marmelada que significa
"confitura de membrillo" (membrillo se dice marmelo en portugués), y ésta a su vez del latín melimelum (un tipo de manzana) que
tiene su origen en el griego melimelon (meli=miel y
melón=manzana). En 1238, el murciano Ibn Razin al-Tuyibi en su libro de gastronomía Relieves de las mesas, acerca de
las delicias de la comida y los diferentes platos se refiere a la mermeladacomo a unas obleas que
se desmigaban en miel o sirope para elaborar dulces. En 1480, la palabra aparece por
primera vez en documentos en inglés, y se divulgó en el siglo
XVII. Es en ese siglo que se elaboran por primera vez en Escocia las famosas
mermeladas de naranjas de Sevilla. La palabra se extendió
por varios países europeos para designar conservas dulces sólo hechas con
cítricos, en otros se empleó como sinónimo de "confitura de fruta", y
en Portugal ha conservado su sentido original, dulce de membrillo.
Una leyenda da otro origen poco
probable a la palabra mermelada.
Se cuenta que encontrándose enferma María Estuardo, su séquito francés habría
dicho Marie est malade (María está enferma) mientras su
médico le daba naranjas con miel para aliviarla. La frase francesa se habría
deformado enmarmalade. No existen pruebas documentales ni referencias
que apoyen esta hipótesis.
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